Weihnachtsklassiker aus aller Welt

Habt ihr euch auch schon gefragt, wie man in anderen Ländern Weihnachten feiert? Der Blick über die Landesgrenzen ist interessant, vor allem auch in kulinarischer Hinsicht. Wir haben ein paar interessante Rezepte und Bräuche zusammengetragen.

Weihnachtsklassiker-weltweitDer Genuss steht zu Weihnachten auf der ganzen Welt hoch im Kurs. (Foto by: FamVeldman / Depositphotos)

Deutschland

Zwar wird auch in Deutschland über die Festtage gerne ausgiebig geschlemmt. Doch als Tradition weit verbreitet ist ein einfaches Weihnachtsgericht.

Österreich

Wer hätte gedacht, dass gemäss Umfrage die Österreicher zu Weihnachten am liebsten Raclette schmausen? Dennoch werden in den verschiedenen Bundesländern unterschiedliche Essenstraditionen gepflegt.

  • Weihnachtskarpfen ist besonders in Wien sehr beliebt.
  • Suppe oder eine kalte Platte ist bei den jüngeren Österreicherinnen und Österreicher erste Wahl.

Italien

Im katholischen Italien verzichtet man an Heiligabend vielerorts auf Fleisch und setzt traditionell auf Fisch. Dafür wird zum Mittagessen am 1. Weihnachtstag ausgiebig Fleisch geschlemmt.

Frankreich

An Heiligabend wird in Frankreich ein Festmenu aufgetragen. Von den Canapés zum Apero bis hin zur Käseplatte und dem süssen Dessert und Friandises ist alles dabei – und wird natürlich begleitet von einheimischen Edelweinen.

  • Überbackene Austern gehören zu den beliebten weihnachtlichen Vorspeisen.
  • Eine Bûche de Noël krönt jedes Weihnachtsmahl – für diesen sündhaft guten Nachtisch gibt es glücklicherweise vielerlei Rezepte.

England

Während bei uns der Heiligabend im Zentrum der Festivitäten steht, wird in England am 25. Dezember um die Mittagszeit geschlemmt: Turkey, Roast und Christmas Pudding heissen die üppigen Weihnachtspazialitäten der Briten.

  • Turkey mit Trockenfrüchten und Kräutern gefüllt ist das beliebteste Weihnachtsgericht auf der Insel.
  • Trifle-Schichtdessert, kommt im Gegensatz zu Christmas Pudding ohne Alkohol aus. Zum Beispiel ein Birnen-Schokoladen-Trifle oder ein  Ingwer-Trifle.

Irland

Auf der grünen Insel wird selten Schwein, dafür mehr Schaf und Rind gegessen. Nicht aber an Weihnachten. Da kommt ein bewährter Christmas Ham auf den Tisch.

Belgien

Auch wenn sich die Belgier und Franzosen nicht allzu grün sind, sind die gegenseitigen Einflüsse unübersehbar. Weniger bekannt ist vielleicht, dass hier die Tradition der Weihnachtsmärkte ebenfalls hochgehalten wird.

  • Meeresfrüchte – werden in Belgien an Weihnachten sehr gerne aufgetischt.
  • Yule Log – die Biskuitrolle mit Schokoladencrème-Überzug gilt als klassisches Weihnachtsdessert schlechthin.

Dänemark

Wie in den meisten Ländern wird in Dänemark am 24. Dezember Weihnachten gefeiert. Doch das Fest beginnt bereits am Vorabend, wenn man den Baum aufstellt und ihn gemeinsam schmückt.

Schweden

In Schweden sind nicht nur die Frühstücksbuffets legendär. Auch das Weihnachtsbuffet lässt keine Wünsche offen und wird bereits während der Adventszeit genossen.

  • Julbord ist ein üppiges Buffet mit Schinken, Hering, Lachs, Rentierspezialitäten (wie ein Rentiersteak ) und Köttbullar .
  • Lussebullar , die schwedische Safranbrötchen, werden traditionell zum Luciafest gebacken.

Finnland

Kommt der Weihnachtsmann nun aus Finnland oder nicht? Für die Einheimischen ist das keine Frage: Der Joulupukki wohnt auf dem Korvatunturi, einem Berg in Lappland.

  • Finnischer Weihnachtsschinken mit Rüben- und Kartoffelauflauf gehören an Heiligabend zwingend auf den Tisch.
  • Glöggi – der finnische Glühwein wärmt die Menschen während der kalten, dunklen Jahresendzeit von innen her auf.

Norwegen

Während der langen Winternächte kommen für die Norweger und Norwegerinnen die Feiertage gerade recht. Ein Grund zum Feiern, herzhaft zu schlemmen und ausgiebig dunkles Weihnachtsbier zu trinken.

  • Pinnekjøtt – man sagt, das Lammgericht sei Norwegens beliebtestes Weihnachtsessen.
  • Multekrem krönt traditionellerweise auch zum Jahresende viele Festessen.

Russland

Die russisch-orthodoxe Kirche orientiert sich noch heute am julianischen Kalender. Russische Weihnachten werden daher erst am 7. Januar gefeiert.

  • Russischer Schichtsalat mit Matjes und Eiern zählt zur klassischen Weihnachtsküche.
  • Blinis und Piroggen bilden die Vorspeise zu jedem russischen Festessen, also auch an Weihnachten.

Bolo-ReiDer Bolo Rei wird in Portugal gerne als Dessert an Weihnachten genossen. (Foto by: Viennetta / Depositphotos)

Polen

Heiligabend heisst in Polen Wigilia. Es ist auch hier der Höhepunkt der Weihnachtstage und da wird hemmungslos geschlemmt. Laut Tradition umfasst die polnische Weihnachtstafel zwölf verschiedene Speisen – sie erinnern an die zwölf Apostel.

  • Barszcz, die polnische Randensuppe ist eine der traditionellen Speisen unter den zwölf Weihnachtsgerichten.
  • Uszka mit Pilzen erinnern stark an unsere Ravioli.

Ungarn

In Ungarn feiert man Weihnachten wie bei uns. Heiligabend kommen Familien zusammen, schlemmen und machen sich Geschenke. Nicht fehlen darf der Weihnachtsbaum. Nur die Spezialitäten unterscheiden sich.

  • Halászlé – die währschafte Weihnachtssuppe wird mit dreierlei Fisch – Barsch, Karpfen und Wels – zubereitet.
  • Ungarische Bejgli sind süsse Teigrollen mit Nuss- oder Mohnfüllung.

Griechenland

In Hellas feiert man die Adventszeit nicht, sondern startet mit Heiligabend ins Weihnachtsfest. Auf dem Land zündet man darauf während 12 Nächten ein Weihnachtsfeuer an. Sie sollen die Menschen vor Kobolden schützen.

  • Gefüllter Truthahn ist bei den Griechinnen und Griechen an Heiligabend sehr beliebt.
  • Rakomelo, der griechischer Glühwein muss die Konkurrenz mit dem heimischen Glühwein nicht scheuen.

Spanien

Heiligabend heisst in Spanien «la Noche Buena» und wird in der Familie gefeiert. Die grosse Bescherung der Kinder findet aber erst am 6. Januar, dem Tag der heiligen drei Könige, statt.

  • Spanische Tapas läuten auch an Weihnachten das Festmenu ein.
  • Merluza en Salsa verde – Fisch ist in Spanien während der Weihnachtstage sehr beliebt.

Portugal

Auch in Portugal dreht sich während der Feiertage zum Jahresende alles ums Essen. Dabei gibt es regionale Unterschiede bezüglich der Spezialitäten. Doch sehr viel Süsses wird im ganzen Land geschlemmt.

  • Bacalao – die berühmteste portugiesische Speise ist auch zu Weihnachten die unbestrittene Nummer 1.
  • Bolo Rei heisst ein rundes Dessertbrot, das mit kandierten Früchten, Nüssen und Puderzucker garniert wird.

USA

In den USA findet die Bescherung in aller Regel erst am 25. Dezember statt, obwohl man schon am 24. Dezember in der Familie feiert. Am Morgen und noch im Pyjama werden da die Gaben ausgepackt. Das Menu ähnelt sehr stark dem Thanks-Giving-Essen.

  • Mit Honig glasierter Schinken ( Honigschinken) lieben die Amis als Alternative zum gefüllten Truthahn.
  • Baumstammkuchen gehört nebst Guetzli zu den süssen amerikanischen Weihnachtsspezialitäten.

Kanada

In USAs nördlichem Nachbarstaat starten die Familien am 24. Dezember gerne mit einem gemeinsamen Kirchenbesuch in die Weihnachtstage. Geschlemmt und sich beschenkt wird am ersten Weihnachtstag – und das ausgiebig.

  • Eggnog ist bei den Kanadiern ein beliebtes Weihnachtsgetränk.
  • Weihnachtsgans – es muss nicht immer Truthahn sein.

Mexiko

In Mexiko bringt nicht der Weihnachtsmann die Geschenke, denn den gibt es da nicht. Für die Mexikaner ist es das Jesuskind, das für die Bescherung sorgt.

  • Tamales werden in Mexiko an Weihnachten besonders gerne zubereitet, meist handelt es sich um ein geheimes Familienrezept.
  • Ponche ist ein Fruchtpunsch, bei dem auch Kinder mittrinken können. Wer von den Grossen will, pimpt ihn mit etwas Tequila.

Brasilien

In Brasilien schmückt man statt Tannen Palmen, sehr farbenfroh und mit vielen Lichterketten. Die Hauptfeier findet dort wie bei uns an Heiligabend statt.

  • Truthahn gefüllt mit Farofa oder mit Paranüssen und exotischem Obst schmausen die Brasilianer an Weihnachten besonders gern.
  • Rabanadas geniesst man an Weihnachten zum Dessert – entspricht in etwa unseren «armen Rittern».

Argentinien

Die Argentinier feiern ihre Weihnachten ähnlich wie wir Silvester. Man wartet bis Mitternacht und stösst dann mit Champagner oder Schaumwein an.

  • Barbecue Asado – Fleisch vom Grill favorisieren die Argentinier selbst an Weihnachten.
  • Ananá Fizz zählt zu den beliebten Weihnachtsdrinks; er wird auf der Basis von Ananas gemixt.

Australien

Weihnachten, Hitze und heisse Temperaturen – in Australien normal. Man behilft sich mit Tannen aus Plastik, die man weihnachtlich schmückt. Auch Läden und Strassen sind üppig dekoriert.

  • Fisch und Meeresfrüchte werden nebst dem Truthahnbraten vielerorts zubereitet.
  • Plum Pudding als beliebtes Weihnachtsdessert zeugt von der englischen Abstammung vieler Australier.

Weitere köstliche Weihnachtsrezepte findet ihr in unseren Rezeptkategorien für Weihnachts Rezepte und Weihnachtliche Desserts.


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