Knetteig Güetzli
Die meisten Güetzli sind aus Knetteig oder auch Mürbeteig genannt. Es gibt jedoch ein paar Klassiker für die der Knetteig wie gemacht zu sein scheint. Dazu gehören in jedem Fall die einfachen Weihnachtsplätzchen mit bunten Streuseln, Glasur oder Hagelzucker. Dieser Teig ist simple herzustellen (wenn man einen kräftigen Mann zum Kneten oder eine Küchenmaschine zur Hand hat) und super für erste Backerfahrungen mit Kindern.
Wir haben hier die besten Knetteigrezepte für euch:
Spritzgebäck
Spritzgebäck ist sehr beliebt zum Kaffee und durch die Butter sehr fein und kräftig im Geschmack. Der Teig klebt ein wenig, doch die Verarbeitung mit Spritztüte macht grossen Spass. Hier kann man Schlangen, Kringel, Brezeln und vieles mehr kreieren. Der Knusperfaktor ist garantiert, zudem sorgen gemahlene Nüsse und Schokoglasur für ein köstliches Aroma.
Wir haben hier die köstlichsten Spritzgebäck-Rezepte für euch:
- Linzer Stangerl
- Linzer Spritzgebäck
- glutenfreies Spritzgebäck
- Weihnachtliche Nougatstangen
- Vanillegebäck
Cookies
Die klassischen Cookies mit Schokotropfen kommen eigentlich aus Amerika, seit Jahren erobern sie jedoch auch unsere Güetzlidosen. Die Zubereitung ist fix und das Backen sehr schnell. Schoko-Cookies lassen sich auch problemlos vegan herstellen, weshalb sie „das“ Güetzli für alle sind. Auch hier gibt es viel Variationsvielfalt. Egal ob mit gehackten Nüssen, Sirup, Kakaopulver oder Vanille: Cookies sind fast so etwas wie der Inbegriff von Guetzli.
Wir haben hier die beliebtesten Cookie-Rezepte für euch:
- Haferflocken-Cookies mit dunklen Schoko-Chips
- Chocolate chip Cookies
- Chocolate-Toffee-Cookies
- Caramel-Cookies
- American Cookies
- Haferflocken-Aprikosen-Cookies
Nussgüetzli
Wem Zucker und Mehl zu langweilig sind, der darf sich auch dem besten Freund des Gützlies bedienen, der Nuss. In vielen Rezepten kommen gemahlene Mandeln oder Haselnüsse vor, doch auch ganze oder grob gehackte Nüsse sorgen für mehr Biss. Besonders beliebt sind die kleinen runden Mandelguetzli mit reichlich Butter und leicht eingedrückter Mandel obendrauf. Ein wenig Zimt macht sie weihnachtlich, während Vanille und Zitronenabrieb eine sommerliche Variante zaubern.
Wir haben hier tolle Rezepte für Nussguetzli für euch:
- Baumnussguetzli
- Johannisbeer-Nussguetzli
- Chia Nussguetzli mit Dinkel
- Kaffee-Baumnuss-Guetzli
- Mürbeteig mit Mandeln und Nüssen
- Nussstängeli
- Mandelkekse
Güetzlis mit Füllung
In dieser Kategorie liegen ganz klar die Konfitürengüetzli vorne. Man nennt sie Engelsaugen, Husaren oder auch Kulleraugen. Der Teig muss nicht besonders süss sein, denn der Konfitürenklecks sorgt für den köstlichen Zuckerkick. Erdbeere, Himbeere oder Kirsche: Man kann wählen was einem beliebt. Aber auch mit Schoggi und vielem Anderen lassen sich Guetzli ideal füllen.
Wir haben hier tolle gefüllte Guetzli-Rezepte für euch:
- Spitzbuben
- Kokos-Caramell-Guetzli
- Gefüllte Lebkuchenherzchen
- Husarenkekse
- Glutenfreie Husarenguetzli
- Glutenfreie Marzipan-Spitzbuben
- Schoggi-Spitzbuben
- Eisenbahner
Verzieren und Dekorieren von Güetzli
Bei vielen hört die Arbeit nach dem Backen auf, während andere erst jetzt in die kreative Phase kommen. Natürlich gibt es viel mehr als nur Puderzucker und Schokoglasur, um Güetzli zu verschönern und noch appetitlicher zu machen. Ein glamouröses Design bekommen sie beispielsweise durch Silberkügelchen oder Goldperlen. Zuckerschrift verschönert die Kanten und Ecken, während kleine Zuckerherzen einen fast kitschig-romantischen Look zaubern.
Wir haben hier einige dekorierte Guetzlisorten für euch:
- Verzierte Mailänderli
- Glasur für Mailänderli
- Pfefferminz-Guetzli
- Glasur für Zimtsterne
- Smiley-Guetzli
- Schneemann-Amerikaner
- Lustige Igelguetzli
- Einfache Rentier-Guetzli
In unseren Rezeptkategorien für Guetzli Rezepte oder Glutenfreie Weihnachtsbäckerei findet ihr weitere tolle Rezeptideen.
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